微信

  • 芜湖职业技术学院生物工程学院官方微信

微博

  • 芜湖职业技术学院生物工程学院官方微博

当前位置 > 新闻快讯

芜湖市青年文明号团队联合校团委走进三山区社区开展“青年红色筑梦之旅”活动
发稿:洪伟 审核:彭常安 发布日期:2019-07-02

为深入贯彻落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信精神,引导更多青年学生扎根中国大地了解国情民情,为中华民族伟大复兴的中国梦培养有理想、有本领、有担当的青春力量,根据教育部、安徽省教育厅关于组织开展第五届中国“互联网+”创新创业大赛暨“青年红色筑梦之旅”活动文件精神,芜湖市青年文明号团队——芜职动物养殖技术服务队联合校团委、生物工程学院团委共同组建了以“关爱空巢老人、关心留守儿童”为活动主题的“幸福乡村小分队”以及以“食品药品安全及健康知识宣传”为活动主题的“健康乡村小分队”于6月22日上午前往三山区龙湖街道下辖社区开展“青年红色筑梦之旅”活动。

本次活动依托生物工程学院团委于2014年5月与团三山区委、三山区龙湖街道团工委共同签订的社会实践基地协议,并结合该院青年志愿者协会与当地社区常年合作开展的志愿服务活动基础,切实为满足当地群众健康生活、幸福生活需要而组织开展,同时得到了三山区龙湖街道相关部门和龙湖新城社区居民委员会的大力支持。本次活动分两个阶段进行。第一部分由幸福乡村小分队成员带领前往龙湖新城社区居民活动中心,在那里与该社区的二十多名留守儿童以及十余名空巢老人进行交流互动。由于是已经熟识的服务对象,小分队成员们纷纷来到结对帮扶的老人和孩子身边,和他们唠家常,帮他们解难题,陪他们做游戏,同时还为有需要的老人做一些力所能及的家务活。随后由健康乡村小分队的同学带领在社区里向居民们宣讲食品、药品保管、食用的小常识,并对有需要的居民留下相关信息,以便帮助他们利用手机APP进行便捷的网上挂号等服务。

生物工程学院团委自2011年11月起便先后联系弋江区澛港街道牌楼村和三山区龙湖街道高岗埠村常年定期开展“空巢老人一对一爱心对”活动,并于2014年5月起联手三山区龙湖街道龙湖新城社区常年定期开展“留守儿童周末义务辅导陪护”活动,朴实、温暖地默默付出赢得了服务对象和当地群众的一致肯定和赞誉。此外,学院团委还联合芜湖市青年文明号团队——芜职动物养殖技术服务队的师生,依托学院与街道社区共同搭建的社会实践平台广泛联动街道团工委、社区居委会、民政办、文明办等部门共同开展服务社区活动、绿色环保宣传、健康饮食倡导、安全用药宣讲、动物科学饲养、常见疫病防治等志愿服务活动和科普宣传活动,取得了良好的社会反响和群众的一致好评。(文、图/洪伟 审/彭常安)

6.22活动01.JPG

6.22活动03.jpg

6.22活动02.jpg


6.22活动05.JPG