我校组织国际留学生开展四季春中华传统面点制作技艺体验活动

发布时间:2023-12-26 发稿:方文杰审核人: 彭常安 浏览次数:

12月22日,我校食品与生物工程学院组织在校近20位国际留学生来到教工餐厅,参加由芜湖四季春餐饮有限公司和我校共同举办的“舌尖上的非遗—中华传统面点制作技艺体验活动”,现场体验中华传统美食制作技艺。市级非遗传承人、芜湖市“五一劳动奖章”获得者芜湖四季春餐饮有限公司孙梅等现场展示制作技艺

中华老字号四季春创立于1910年,历经数百年的发展,其特色的地方小吃,独特的菜肴品味,深受江城百姓的喜爱。体验活动一开始便由孙梅为大家讲解了三色蒸饺等传统小吃的制作要领和注意事项。她表示,四季春作为一家百年老字号品牌,在产品特色和制作工艺上不断钻研,精益求精,更致力于非遗文化的传承与传播。

随后,在多位面点师傅手把手地亲自指导下,在场留学生们纷纷投入到传统面点的制作当中。醒面、备料、擀皮……在师傅们的指导下,学员们认真学习,积极交流互动,在实践、品尝、反馈的过程中将传统小吃技艺逐渐掌握。不一会儿,口感细腻、肉嫩味鲜的“三色蒸饺”,清香扑鼻、可降脂美容的“荷香烧麦”,香甜软糯且具有嚼劲的“正福斋方糕”先后出炉,同学们收获了令自己满意和骄傲的成品,纷纷合影留念。

舌尖非遗,匠心独运。本次活动以美食为纽带,深化“一带一路”美食文明互联互通,凝聚非遗文化传承保护共识。在创意实践中实现技艺互学、文化互鉴,将芜湖地道风味推向国际,共同搭建起传统老字号企业与世界沟通的桥梁。(文/方文杰 图/田梦成 审/彭常安)