食品与生物工程学院二〇二三新春贺词

发布时间:2023-01-19 发稿:方文杰审核人: 彭常安 浏览次数:

尊敬的老师们,亲爱的同学们,校友们、朋友们:

在新春佳节即将到来之际,食品与生物工程学院班子全体成员向全院师生员工、退休老同志、校友们、朋友们致以诚挚的问候和新春的祝福!向一直关心支持我院的学校领导,向学校各部门、各兄弟学院的同仁表示衷心的感谢!

2022年,是实施“十四五”规划的关键之年,是党的二十大胜利召开之年,是我国踏上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的重要一年。

2022年,在校党、政班子的坚强领导下,食品与生物工程学院党政班子团结带领全体教职员工聚力“双高”专业群建设,有序推进各项工作,展现出蓬勃向上的生机与活力。

党建业务相融互促。2022年,学院党总支结合新时代高校党建“双创”工作要求,坚持党建引领业务工作高质量发展,坚持党总支、党政联席会议议事制度,构建“一帮、二带、三服务”思政工作体系,新设党员“先锋驿站”窗口,为广大师生解决“急难愁盼”,促进“双联双应”工作。学院先后与市残联、三只松鼠公司开展党建结对共建,擦亮育人底色,共同开展了“喜迎二十大”系列活动。学院科技特派团教授团队、省级青年文明号标兵团队长年为周边地区开展送技术下乡、大型公益宣传等活动。学院喜获校2019-2022年“改革创新奖”,教工党支部在校“样板党支部”建设中成效显著,构建了“党建+中心工作”发展格局,荣获校“先进基层党组织”称号;学院党总支荣获2022年度校“学习强国”平台“先进学习党组织”称号;在校第五届廉洁文化艺术作品大赛中,学院多名教师获奖;疫情防控期间,学院共32名党员教师先后获得校“最美志愿者”、社区“优秀抗疫志愿者”荣誉称号,受到学校和社会的广泛赞誉。

教学科研硕果累累。2022年,学院引进高层次人才5名,其中博士研究生1名、硕士研究生4名,教学与科研力量进一步增强;学院成功入选教育部国家级职业教育“双师型”教师培训基地,为全国唯一“食品类”职教国培基地;省级博士后科研工作站建设稳步推进,高端科研设备投入达1000余万元;学院与韩国顺天乡大学开展中外合作办学、与安徽工程大学联合培养本科专业均积极推进;获批教育部“1+X”证书试点4项。本年度,学院教师获批省教育厅高校科研重点项目6项,省级质量工程项目8项,省级“优秀拔尖人才培育”项目4项,省职成教学会教育教学研究规划课题2项;横向课题立项8项,课题到账经费再创新高;学院教师参加省教师教学能力大赛、省教师思政教学能力大赛、新疆兵团职业院校技能大赛教学能力大赛获二等奖各1项,喜获安徽省教学成果奖“一等奖”1项。

产学研用协同创新。2022年,学院与芜湖百年老字号耿福兴、中华老字号张恒春药业共建大师工作室和非遗技艺传承工坊,获批“芜湖市非物质文化遗产传承基地”,着手联合建设海外鲁班工坊,传承中华非遗技艺。学院组织建立“生命健康产教联盟”,与安徽国科检测公司成立“现代学徒制人才班”,获批“芜湖市食源性病原微生物检测工程技术研究中心”,牵头建设第二批“坦桑尼亚国家职业标准开发项目”:《食品检验检测技术员NTA 4》国际职业标准立项。此外,学院加入芜湖市质量与标准化协会,主持与参加制定地方、企业标准5项,并作为芜湖市检验检测协会会长单位共同服务地方经济发展。

立德树人培育新才。2022年,学院教师指导学生在第八届中国国际“互联网+”大赛中喜获国赛银奖;“鸡新城疫抗体水平测定”获国赛三等奖;第十六届省大学生职业规划大赛获金奖;2022年“鸡新城疫抗体水平测定”省赛获一、二等奖各1项;“农产品质量安全检测”省赛获二、三等奖各1项;“药品检测技术”省赛获二等奖2项;“中药传统技能”省赛获三等奖2项;省“互联网+”大赛获金奖1项,铜奖6项。本年度,学院持续做好学生就业、创业及征兵工作,成绩突出,荣获校“创新创业工作先进集体”。学院建立“政治过硬,以专为主,专兼结合”的学生教育管理队伍,积极组织学生参加各类文体活动,学院教师指导学生在安徽省原创动漫大赛、省微电影大赛、省第十五届运动会高校田径等比赛中捷报频传。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!展望2023年,我们将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党建为统领,落实立德树人根本任务,笃行“弘德、博学、精业、创新”院训,奋力推进“双高”专业群建设和职教本科创建,以更强的自觉履职尽责,以更大的决心披荆斩棘,以更高的智慧攻坚克难,实现高质量发展,为我校升本工作贡献智慧和力量!

虎越雄关踪影去,兔临春境晓光新。新年的钟声即将敲响,让我们怀着对未来的美好向往,祝愿祖国繁荣昌盛、国泰民安!祝愿学校宏图更展、再谱华章!祝愿大家身体健康、家庭幸福、新春快乐!

芜湖职业技术学院食品与生物工程学院

2023年1月21日