食品与生物工程学院开展“文明你我,‘宠’爱一生”大型公益实践活动

发布时间:2023-11-21 发稿:方文杰审核人: 彭常安 浏览次数:

奋进新征程,号声更嘹亮。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强同学们服务社会、贡献社会的责任感,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,发挥我校全国青年文明号示范引领作用,11月19日,全国青年文明号芜湖职业技术学院食品与生物工程学院在芜湖市鸠江区星悦广场开展第四十三期“文明你我,‘宠’爱一生”大型公益实践活动。

与爱同行,凝聚公益合力。芜湖市镜湖区蒲公英青少年义工服务中心223班少年团50名小志愿者加入到本次活动当中。活动正式开始前,我院大学生志愿者为小志愿者们开展了“萌宠小课堂”讲解,为他们科普文明养宠知识。“萌宠小课堂”结束后,现场举行了别出心裁的“萌宠生日会”,小志愿者们兴高采烈地为猫狗准备生日蛋糕。与此同时,流浪猫狗救助人为现场的志愿者分享了动人的救助故事,向现场的大小志愿者们传递了爱与温暖。最后,小志愿者们怀揣着爱心与奉献,亲手为现场的流浪猫狗们制作了玩具,为本次领养日活动增添了难忘的回忆。

青号嘹亮,挺膺奉献担当。接下来到了本次活动的领养环节,随着领养人和送养人的陆续到场,首先由专业宠物医师为前来送养的猫狗们进行免费义诊,确保宠物健康程度达标。随后由志愿者为宠物主人科普《芜湖市文明养犬条例》、安全养犬知识、宠物疾病防治知识等。志愿者们认真确认领养人的居住环境、工作情况等,并强调三思而后行,做到不弃养不虐待。领养成功后,志愿者们还为领养人送出了印有活动理念的“特制”猫抓板,让“以领养拯救生命,用文明保护动物”传递给更多养宠人。本次活动最终成功送养猫狗18只,服务人数150余名。

此次活动的开展,不仅让志愿服务精神落到实处,更充分发挥了当代青年力量,同时也发动了更多爱心人士参与到保护流浪猫狗的队伍当中。志愿者们纷纷表示,未来将继续积极加入我院组织开展的公益实践活动,让青春在志愿中闪光,用实际行动诠释奉献力量!(文/方文杰、邓宇乐 图/李娜)