生物工程学院举办“专利申请与技术交底书撰写”知识讲座

发布时间:2021-09-09 发稿:陶玲凤审核人: 彭常安 浏览次数:

为进一步提高我院教师专利撰写的能力,促进专利成果的创造及转化。9月9日,生物工程学院邀请国家专利代理人张海应工程师为本院教师开展“专利申请与技术交底书撰写”知识讲座。

专利申请与学院每位老师的科研活动息息相关,本次讲座旨在进一步提高学院教师团队科研能力和专利申请质量,解答教师专利撰写时遇到的问题。讲座开始,张海应从专利类型、申请文件组成、权利要求书的布局和说明书的撰写等四个方面,对专利申请与技术交底书的撰写作了详细讲解。张海应通过蓝莓-紫薯复合饮料的制备方法、啤酒酿造防溢锅等专利实例,介绍了申请专利的重要性及特点,让与会教师对专利申请的思路有了一定的了解。随后,张海应针对说明书的发明目的、技术方案与有益效果的撰写等方面提出相关建议,通过案例分析,对专利技术交底书撰写中需要注意的问题进行了详细解答。

专利是重要的知识产权和科研成果,申请专利是对科研创新成果的一种保护。此次讲座的开展,让我院教师基本掌握了专利申请及技术交底书的撰写方法,也对相关注意事项有了更深的认识,为今后科研工作的顺利开展和专利申请、专利创新创业大赛等奠定了基础。(文、图/方文杰 审/彭常安)