我校入选安徽省第十二批省级博士后科研工作站设站单位

发布时间:2021-10-20 发稿:方文杰审核人: 彭常安 浏览次数:

10月14日,安徽省人力资源和社会保障厅发布《关于批准安徽阜阳界首高新技术产业开发区管理委员会等50个单位设立第十二批省级博士后科研工作站的通知》(皖人社秘〔2021〕224号),由我校食品与生物工程学院牵头申报的省级博士后科研工作站设站单位成功入选,成为我省唯一一个专科院校设站单位。

博士后科研工作站是集聚高端人才、导入创新资源、促进产才融合的有效载体。近年来,在学校党委的坚强领导下,食品与生物工程学院在双高专业群建设中不断推进高层次人才引进工作,在努力提高科研创新能力、有序推进双高专业群建设的基础上,牢牢把握发展机遇,在申报过程中积极贡献智慧力量,不断助力我校双高计划和职教本科建设。

抢抓历史机遇 引领高质量发展

2021年6月,省人社厅正式下发《关于开展第十二批省级博士后科研工作站申报工作的通知》。经过调查研究和组织讨论,结合学院双高建设逐步理清了思路,确定了我校在此次申报中的优势与定位。芜湖职业技术学院是全国首批、安徽首所国家示范性高等职业院校和国家高职高专人才培养工作水平评估优秀院校,入选中国特色高水平高职学校和专业建设计划,为安徽省唯一入选高水平学校建设单位;全国第二批深化创新创业教育改革示范校(安徽唯一一所高职院校入选),全国首批现代学徒制试点院校,安徽省“四年一贯制”技术技能型本科人才培养模式改革试点院校,安徽省第二批“三全育人”综合改革试点院校。学校围绕新时代发展需求,在教学科研、人才培养、文化传承与创新、国际交流合作、社会服务、产教融合、提质培优、高水平职业教育改革与探索等方面取得突出成绩,各项事业实现了新的跨越式发展。

高职院校肩负着传承技术技能、促进就业创业的重要职责。博士后科研工作站的设立,意味着将对学校的人才培养模式提出更新要求。近年来,学校创新并推广了以“教学合作、管理参与、文化融入、就业订单”为主要内涵的“融入式”校企合作人才培养模式,走出了一条依托地方经济,服务地方经济,深化校企合作、产教融合、工学结合的高职院校特色发展道路,教育教学质量和人才培养质量取得显著成效。不断提升的综合实力与办学水平,为我校入选省级博士后科研工作站设站单位奠定了坚实基础。

积蓄科研力量 强化使命担当

科研实力是博士后科研工作站的重要考核标准之一,一直以来,我校高度重视科技成果转化,不断提升创新能力,深入推进创新平台建设。学校先后申报建立2个国家级科研平台,同时获批设立了多个省、市级科研平台,在科研经费上,学校提供充足保障,科研经费呈逐年增加趋势,仅2021年上半年投入经费就达到1760万元。在此基础上,学校不断加强对外交流和科研合作,创新研发课题,不断提升科研水平,在合作交流中实现互利共赢,在协同发展中探索科研新思路。为加强站点建设,做好博士后研究人员的培养和使用工作提供了强有力的科研支撑。

此外,我校还着力于师资队伍建设,不断提升科研人员水平,现有教授49人,副教授171人。国家级教学团队、省级教学团队25个,省级名师(大师)工作室5个,省级技术技能型大师工作室6个,打造了一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,实力雄厚,成就斐然。

据悉,此次省级博士后科研工作站的设立旨在协助我省大力实施新时代江淮英才计划,加快推进人才载体建设,培养造就一批适应我省经济社会发展需要的复合型、战略型和创新型青年人才队伍。

千川江海阔,风好正扬帆。后期,学院将认真学习省示范博士后科研工作站的先进经验和先进做法,助力提升我校博士后科研工作站的建设水平和成效,积极营造有利于博士后人才创新发展的良好环境,使博士后制度成为培育青年科技创新型人才、促进双高计划创新发展的优质平台,为我校高质量发展和新阶段现代化美好安徽建设培养更多高素质技术技能人才。(文/方文杰 审/彭常安)