食品与生物工程学院开展“确立信仰,摆脱精神危机”主题团课

发布时间:2023-12-06 发稿:方文杰审核人: 彭常安 浏览次数:

为深入落实团中央“青年马克思主义者培养工程”的要求,提升我院团员青年思想政治素质、政策理论水平、创新实践能力等综合素质,12月1日,食品与生物工程学院在西二合二教室开展“确立信仰,摆脱精神危机”主题团课。本次团课由院团委书记鲁润主持,我院共青团员和入团积极分子参与。

在团课上,鲁润向同学们介绍了什么是虚无主义,并引用哲学家观点论述如何抵抗虚无。德国唯心主义哲学家、唯意志论者尼采等人把对历史传统和道德原则的否定叫做“虚无主义”。摆脱这种虚无和颓丧状态的方法是输入和输出:输入可以理解为学习,输出则属于创造。如果觉得失去灵感就去学习,如果想要实践,就去输出创造。鲁润老师引用了雷锋同志的名言,“要把有限的生命投入到无限的为人民服务当中”,这种理想作为人生信仰也能起到超越的作用。即将自己短暂的生命贡献给无限的崇高事业,人生就获得了一个永恒的高度。正如尼采曾说过:“面对无意义的世界和无意义的生命,人应该立足于现实,直面无意义的荒衫,以强大的生命本能舞蹈,在生命活动中创造价值,那就是成为你自己。”

参与此次团课的同学纷纷表示,通过本次团课学习,认识到只有不断地制造和赋予意识本身,才能体会到存在的价值。青年应在有限的青春里找寻并确立人生目标,让生活充盈且有意义,以此才能对抗虚无。

本次团课的顺利开展,不仅有助于同学们坚定理想信念,也让同学们懂得,确立一种坚定的人生信念,就能明确地回答终极关怀的困扰,让内心获得安身立命的根基,从而珍惜当下,奋楫笃行。(文/方文杰 杜如婷 图/ 蒋成燕 审/彭常安