食品与生物工程学院成功举办生物标本设计大赛

发布时间:2023-05-24 发稿:方文杰审核人: 彭常安 浏览次数:

5月22日,食品与生物工程学院在系楼大厅举办了生物标本设计大赛。本次比赛共征集到作品35组,大赛邀请了学院学工科长谢诗慧担任主评委,各班班主任老师担任评委,综合打分进行评选。

本次大赛作品种类繁多,包括动物、植物以及昆虫标本等,各组将创意融入作品中,参赛作品风格迥异、令人耳目一新。其中,作品《共逐苍穹》以谷物、叶片、稻穗等为基底雕刻出中国龙和航天员的形象,在画中,带有中国传统文化元素的金龙腾飞在宇航员身后,生动传神地表达出了我国航天事业的蒸蒸日上;作品《与春同频》用各类花朵拼凑出了一只栩栩如生的蝴蝶,似要振翅而出,一览春日风光;作品《美丽中国》用银杏叶拼凑出了憨态可掬的大熊猫,结合时事热点,寓意欢迎远在国外的熊猫返回祖国……诸如此类的作品还有很多,同学们细致观察自然,品味人生百态,作品无一不透露着强烈的人文关怀,评委老师们也表示,此次标本大赛同学们的表现令人欣喜。最终,《共逐苍穹》等15组作品突出重围获得奖项。

此次标本大赛的顺利开展,激发了我院学生在标本领域的创造力和实践力,传达了人与自然和谐共生的传统理念,我院将继续学习贯彻党的二十大精神,五育并举培养学生创新创造能力,实现为党育人、为国育才!(文/方文杰 王俊俊 图/屠欣雨)