“芜湖市自强达人进高校”大宣讲活动在我校举行

发布时间:2024-04-18 发稿:方文杰审核人: 彭常安 浏览次数:

4月17日,“芜湖市自强达人进高校”大宣讲活动在我校举行。活动特邀安徽天谛律师事务所律师曹池龙、安徽工程大学自强达人张亮担任主讲嘉宾。市残联党组书记、理事长陈玉红一行、芜湖市残联五大协会会员代表、我校食品与生物工程学院党总支书记彭常安出席,2023级学生代表参与聆听,活动由食品与生物工程学院党总支副书记陶玲凤主持。

活动开始后,彭常安发表致辞。他对现场嘉宾的到来表示热烈欢迎,并带领大家回顾了学院与市残联自2022年党建共建以来所取得的成效。他表示,本次大宣讲活动是此前“双联双应”工作的又一推进,希望我院学子能在学习聆听中汲取自强动力、明确前进方向。

助残扶残:有爱无‘碍’助残维权

首先登台的演讲人曹池龙为大家陈述了有爱无碍、助残维权、为爱发声的故事。曹池龙是一名律师,他的另一个身份是芜湖市首届“最美助残志愿者”。近年来,他从宣讲《无障碍环境建设法》开始,逐步走近残疾人朋友群体,在助残扶残这条爱心路上,传播温暖。

在一次次与残疾朋友的接触过程中,曹池龙时常被他们身残志坚的故事所打动。他深知残疾人朋友工作与生活的不易,也暗下决心要在工作中尽可能为残疾朋友们提供便利,例如上门提供法律咨询和援助、爱心筹款帮扶等……近年来,他走遍了芜湖市的各个区县市,重点关注公共场所、公共交通设施、公共服务中心等地的无障碍环境建设推动。曹池龙表示,未来,他会矢志不渝地去扶残助残,并以身作则积极倡导,让更多的人投身到志愿者行动中来,因有爱而无‘碍’!

立身炼志:矢志向前自作光

从小患有脆骨症失去独立行走能力的张亮,曾被媒体称作“扭扭车男孩”。苦难没有将他击倒,反而让他更加坚强。他分享了自己的成长经历,并讲述了自己在大学期间怎样朝着梦想一步步前行。

张亮始终保持着勤奋勇敢和乐观豁达的精神。进入大学后的他,与组建的科研团队完成了一套外骨骼辅助器具设计方案,并借助这套器具实现了站立到行走。近日,他以《玉骨淬火百炼成钢》为题,获得第十七届安徽省大学生职业规划大赛二等奖。他向同学们阐述了自己的职业规划目标,希望依靠自己的专业知识和自身实践在不远的未来用智能化装备帮助更多伤残人士,同时也鼓励同学们要始终坚定不移地朝着梦想前行。

讲述过程中,在场师生全神贯注,两位宣讲人带来的励志故事令人深受感动。宣讲间隙,来自芜湖市光明职业学校的学生王长海和毛欢笑为大家深情朗诵了一首《我用残损的手掌》,将整场活动气氛推向高潮。

演讲结束后,台下掌声经久不息,整场活动取得积极反响。市残联党组书记、理事长陈玉红与食品与生物工程学院党总支书记彭常安分别为两位自强模范献花并合影留念。

本次活动的成功开展,标志着我校与市残联党建结对共建合作迈上新台阶。经双方共同组织,宣讲人用心用情讲述自强故事,激发了广大同学的自信与自强,充分推动党建与立德树人根本任务有机融合,有效助力培育立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人。(文/方文杰 图/邓宇乐 审/彭常安)