芜湖市第八届残疾人“读书达人”演讲比赛在我校成功举办

发布时间:2023-09-23 发稿:方文杰审核人: 彭常安 浏览次数:

9月20日下午,芜湖市第八届残疾人“读书达人”演讲比赛在我校文津校区图书馆报告厅成功举行,本次大赛由芜湖市残联、中国人寿芜湖分公司、芜湖市演讲朗诵学会等联合我校食品与生物工程学院共同举办。

微信图片_20230921151636.jpg

市文明办主任陈丽、市残联党组书记、理事长陈玉红,我校食品与生物工程学院党总支书记彭常安,以及市委宣传部、市直机关工委、市文旅局图书馆、中国人寿保险芜湖分公司等单位有关领导出席。市演讲朗诵学会会长庞开山、国家一级播音员戴蓉等5位专家评委评分,来自我校近300名大一新生现场聆听。

比赛开始前,参赛选手抽签确定上台顺序。本次比赛共有各县市区18位参赛者同台竞技,年龄跨度从13岁到53岁,既有大中小学生,也有基层工作者、残疾人专委、志愿者,还有自主创业者、教师、医师,为本次比赛多行业层次、多年龄阶段呈现残疾人丰富多彩的阅读感悟奠定基础。

市残联党组书记、理事长陈玉红向大家作开场致辞。陈玉红介绍,比赛是在中国残疾人联合会第八次代表大会胜利召开之际举办的一次大赛,也是对中国残联“书香中国,阅读有我”活动部署的呼应践行,对丰富芜湖市残疾人精神文化生活具有重要意义。陈玉红还介绍了芜湖市爱心助残联盟文化建设情况,以历届读书达人演讲比赛获奖情况鼓励参赛选手自信参赛。

18位参赛选手围绕“奋进新征程,逐梦新时代”主题,声情并茂地讲述了各自不平凡的心路历程和人生感悟,情真意切地诠释了初心、责任、奋斗和自强不息。繁昌区胡小华以《心有梦想 一路追光》讲述残疾人工作者的点点滴滴,“扭扭车男孩”张亮通过《青春恰似火,正逢扬帆时》将自己与病痛作斗争、与知识常相伴的故事娓娓道来,南陵县叶宇涵以《书香浸润生活,人生充满阳光》为题讲述与书结缘的故事,还有残疾人创业者李国平、残疾学生吴宇博等从各自角度展现残疾人自强不息的精神面貌。现场听众表示,比赛令人印象深刻,参赛选手与命运抗争故事令人钦佩,展现残疾人的心声和期盼。也有听众表示,比赛感人至深、催人泪下、涤荡心灵、收获满满,大家要残健携手、共创未来。

经过2个小时的激烈角逐,胡小华获得一等奖,张亮、缪小燕、黄立君获得二等奖,翟斌、叶宇涵、崔德明、王琴、王银娣、洪雾晴获得三等奖,九个县市区残联获得优秀组织奖。市演讲朗诵学会会长庞开山总结点评18位选手的精彩演讲质朴无华、真情悲壮、启迪深刻、力量无限,将“读书达人”积极融入“书香芜湖”建设,也彰显我市残疾人文化事业发展的成果。随后举行颁奖仪式。

据悉,市残联机关党支部与芜职院食品与生物工程学院党总支充分发挥各自党建工作优势,自2022年创立“向阳花开”党建品牌以来,先后合作完成励志演讲进校园、新生联欢晚会、读书达人演讲比赛、小马拉松志愿服务、残疾人职业技能培训等各类活动,以“党建+”为抓手,不断深化党建合作,有力促进结对共建制度化、实效化、品牌化。(转自中安在线 审/彭常安)