芜湖市第一届检验员技能竞赛在我校成功举行

发布时间:2023-10-23 发稿:方文杰审核人: 彭常安 浏览次数:

10月21日,芜湖市第一届检验员技能竞赛在芜湖职业技术学院食品与生物工程学院开赛,来自全市28家企事业单位的49名技能骨干在食品药品检验竞赛项目上展开技术比拼。本次大赛由芜湖市科学技术协会、芜湖市市场监督管理局、芜湖市总工会联合主办,是贯彻党的二十大“强化食品药品安全监管”精神,落实国家“十四五”规划“实施食品安全战略和食品药品安全重大民生工程”要求的重要举措。

大赛开幕式上,党委委员、教务处处长娄洁和芜湖市检验检测协会秘书长刘先华围绕技能竞赛内容和目标先后致辞。娄洁向出席仪式的领导和嘉宾以及来自全市的参赛选手表示热烈欢迎。她表示,学校作为食品检验检测技术“双高”专业群建设单位,始终坚持将技能竞赛成为促进职业教育改革发展的重要抓手,技能竞赛可以引领检验检测从业人员的技能水平提升,本次竞赛的承办是对贯彻党的二十大报告有关职业教育改革发展新理念的生动诠释。

刘先华强调,在芜湖市科协等单位的大力支持下,结合协会理事会前期大量的调研准备工作,本次赛事得以顺利推进。此次大赛标志着芜湖市检验检测协会平台作用充分发挥,各项工作迈入新台阶,将充分展示检验检测技能业务水平,调动我市检验检测工作人员积极性,为行业发展提供强有力的人才支撑。随后,芜湖市总工会党组成员、副主席陈志飚协同大赛主办方代表宣布本次大赛正式启动。

大赛内容包含理论考试和实操考试两部分。重点对选手食品药品检验基本理论知识、常规检验方法操作技能、结果分析能力等进行考察,主要考核从业人员从事检验工作应具备的综合技能水平。旨在通过技能竞赛示范引领,促进校企合作与产业发展,更好地为芜湖市经济建设和社会发展服务。

大赛在考务人员的精心组织下顺利开展,现场考核结束后,由专家组对结果汇总并评分。闭幕式上,安徽工程大学黄晓东教授,安徽省科学器材有限公司总经理周青海,芜湖市农副产品食品检测中心主任方申超以及食品与生物工程学院负责人等领导嘉宾为获奖选手颁奖。

作为芜湖市首届检验检测技能赛事,大赛将转化为芜湖市检验检测技术人员展示和交流的舞台,激励全市检验检测人员立足专业,深度浸润,不断打磨技能,精益求精,培养工匠精神;更将作为院校、企业学习交流合作平台,优化高职院校教学内容和课程设置,提高食品药品检验检测相关产业创新和技术的进步。(文、图/方文杰 审/彭常安)