食品与生物工程学院举办“弘扬工匠精神,成就匠心之才”匠心讲坛

发布时间:2024-10-17 发稿:方文杰审核人: 彭常安 浏览次数:

10月16日,食品与生物工程学院在校图书馆报告厅举办了题为“弘扬工匠精神,成就匠心之才”的匠心讲坛。活动邀请到安徽古麒绒材股份有限公司吴开明主任作为主讲嘉宾,为学院师生带来了一场深刻而生动的讲座。

讲座伊始,吴开明引用了习近平总书记的话语:“大国工匠是我们中华民族大厦的基石、栋梁。‘没有金刚钻,揽不了瓷器活’。我们要把职业教育发展好,要树立工匠精神,把他们的待遇条件保障好。”这句话不仅强调了工匠精神对于国家和民族的重要性,也指出了职业教育在培养工匠人才中的关键作用。他强调,工匠精神是时代的需求,是每一个从业者都应该追求和坚守的精神品质。

随后,吴开明结合《庄子》中的思想,对“何谓工匠精神”进行了深入解读。《庄子》中提到的“庖丁解牛”故事,形象地展示了技艺精湛、精益求精的工匠精神。他指出,工匠精神不仅仅是对技艺的执着追求,更是一种对工作的热爱、对品质的坚守和对创新的执着。它要求从业者具备专注、敬业、精益、创新和协作等品质,以高度的责任感和使命感去对待每一项工作。

吴开明结合自身的实践经验和企业的实际需求,总结了工匠精神在职场中的具体表现。他认为,职场不仅是个人实现自我价值的地方,更是修炼和提升自己精神境界的道场。在职场中,每个人都应该时刻保持敬畏之心,以工匠精神为指引,不断提升自己的专业素养和道德水平。只有这样,才能在激烈的职场竞争中立于不败之地,实现个人与企业的共同发展。

最后,吴开明先生与师生们共同探讨了“迈入新工匠时代”的话题。他指出,随着科技的飞速发展和社会的不断进步,新工匠时代已经到来。在这个时代里,工匠精神不仅没有被削弱,反而更加凸显其重要性。新工匠不仅要具备精湛的技艺和丰富的经验,更要具备创新思维和跨界融合的能力。只有这样,才能适应时代的变化,成为推动社会进步的重要力量。

讲座内容使得在场师生受益匪浅。他们表示,将把学到的工匠精神内化于心、外化于行,努力成为新时代的工匠人才,为国家和民族的发展贡献自己的力量。

讲座结束后,学院举行了芜湖市产业教授聘用证书颁发仪式,院长张强为聘请吴开明颁发证书,双方围绕人才培养、科技创新和成果转化等方面的深远合作达成了共识。

此次匠心讲坛的成功举办,不仅加深了师生们对工匠精神的理解和认识,也为学院培养高素质、高技能人才提供了有力的支持和保障。(文、图/方文杰 甄钰 审/彭常安)